Битва за независимость Руси

В конце 16 в. Русское государство стояло на грани потери независимости. Татарский хан Гирей вышел в военный поход на Москву. Битва при Молодях в 1572 г. за суверенитет, в которой у татар было численное преимущество почти в 5 раз, по важности стоит по праву в одном ряду с Куликовской битвой и Бородинским сражением. Данная битва имела важное геополитическое значение.

Как все было..

В затяжной Ливонской войне, которую русское государство вело за выход к Балтийскому морю, складывалась тяжёлая для русских ситуация. В войну вступили Швеция, а также Польша и Великое княжество Литовское, образовавшие Речь Посполитую. Огромное количество русских войск и резервов в тот момент дислоцировалось в Прибалтике. В стране начался голод, прошла эпидемия чумы. Для наведения порядка внутри государства Иваном IV была учреждена опричнина. С южной стороны участились набеги крымских татар. И тогда при поддержке Османской империи хан Гирей начал масштабный военный поход на Русь. Им была сформирована 120-тысячная армия.

У села Молоди хан Гирей был встречен двадцати пяти тысячным русским войском, ведомым боярином Воротынским и князем Хворостиным. Воротынскому на тот момент было уже 62 года. Он прекрасно понимал, что столкновения лоб в лоб без малого в пять раз превосходящими силами противника не сулило ему победы. Последующие его действия, которые он предпринял, можно смело заносить в учебники по военной тактике..

Разместившись на высоком холме, которая была прикрыта речкой Рожай (ныне Подольский р-н Подмосковья), Воротынский высылает в тыл врага  отряд Хворостина, который использует момент, когда тыловая охрана татарского войска растягивается почти на 15 км, и разбивает этот арьергард.

Опешивший хан разворачивает войско и высылает на разгром небольшого отряда Хворостина 12 тысяч ногайцев. И именно этого и ждал Воротынский: Хворостин имитирует отступление и заманивает ногайцев к гуляй-городу.

Далее Хворостин совершает резкий маневр, обнажая тем самым весь фронт татарской конницы, преследующих его. Ожесточенный огонь из всех орудий практически полностью уничтожает ханскую конницу.

Дивлет Гирей предпринимает попытку штурма гуляй-города. Но удачно выбранное Воротынским место для укрепления - крутой холм, опоясанный рекой, и возведенные оборонительные сооружения, в совокупности с доблестью русского войска не дали захватить гуляй-город.

Тогда хан принимает решение сойти всей коннице, спешиться и лезть на холм. Но это вновь приводит к большим потерям нападающих. Воротынский выжидает момент в вечернее время, когда враг предпринял очередную атаку на одной из сторон холма, и с другой стороны холма выводит ползком, по лощине, большой отряд из укрепления, который выходит прямо в тыл нападающих! Отряд Воротынского ударяет в тыл ханским войскам, а из гуляй-города отряд Хворостина бъет огнем из всех орудий по татарам. После такого хода развития событий крымско-османская армия просто побежала.

Девлет Гирей в надежде на передислокацию выставляет отряд из 3-х тысяч крмыских татар, который сходу разбивается русской конницей. Хан бежит за р.Оку и выставляет ещё один отряд прикрытия, уже в 2 тысячи человек, но часть войск была разгромлена, а другая – потонула в реке.

…Из 120-тысячного крымско-османского войска в Крым вернулись не более 15 тысяч человек. Больше ста тысяч воинов хана погибли в этой битве. Крым на то время лишился почти всего боеспособного мужского населения. Потери русских убитыми и ранеными составили порядка 5 тысяч человек.

Воевода Михаил Иванович Воротынский заслуженно должен стоять в одном ряду с такими великими нашими полководцами, как Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов и Михаил Кутузов. Имея в пять раз меньше войска по сравнению с противником, он сумел навязать врагу свою тактику сражения и добился чистейшей победы над объединённой Крымско-Турецкой армией.

Геополитическое значение битвы при селе Молоди для Русского государства было важнейшим - Русь не только сохранила свою независимость, но и расширилась почти вдвое, за годы правления Ивана Грозного.

Статья создана с использованием материалов с сайта: http://www.livejournal.com
2007 – 2018
© Веб-студия «Симфософт»

Web Office
© 2011 Роман Тарасов
Мастер оловянных солдатиков - Александр Курунов
Спонсор проекта - Группа компаний "НАПРАВЛЕНИЕ"