Интересные факты о переходе Суворова через Альпы

Переход Александра Суворова через Альпы - блестящая операция или исторический миф? Как он готовился? В чем была его особенность? Вот несколько фактов, которые могут быть интересными.

  1. План Вейройтера. Известно, что, во время подготовки плана перехода через Альпы, Александр Суворов опирался на расположение австрийского полковника Вейройтера. Идеи, которые предложил Вейройтер, были весьма интересны и предусматривали окружение и уничтожение французских войск в Швейцарии с помощью 3-х группировок союзников. Но план был построен без учета особенностей боевых действий в горах. К тому же, план был осуществлен штабно, т.е. без разведки местности.
  2. Дороги и «карнизы». Часто, когда говорят о военных походах через Альпы, речь идет о тяжелых боевых действиях в условиях горной войны. На самом желе высота этих не так высока относительно других. Но лишь три полководца решились на переход через Альпы по «карнизам»: это Ганнибал, Наполеон и Суворов. Все три полководца добились успеха, в том числе и за счет того, что выбрали очень опасный рискованный путь, путь по «карнизам» - узким тропам вдоль пропасти. Минимальная ширина такого «карниза» варьируется в Альпах порядка 50-ти сантиметров. Для армии с обозом и артиллерией такие тропинки чрезвычайно опасны и затруднительны.
  3.  Бой в Мутенской долине.  20 сентября 1799 года произошел самый масштабный бой русских войск в ходе всего Швейцарского похода. Сражение в Мутенской долине во многом уникально. Во-первых - это единственное сражение в ходе Итальянского и Швейцарского походов Суворова, которое произошло на равнине. Во-вторых, сам ход боя был характерен для суворовской тактики, но проходил без участия русского полководца.
  4. Тактика горной войны. Суворов подготовил правила горной войны, которые стали одной из первых инструкций по ведению боевых действий в горах. Если традиционно полководцы старались избегать столкновений в горах, то Суворов допускал эту возможность. При этом основной упор делался на наступательные действия.
  5. Победа или поражение. План действий союзных русско-австрийских войск в 1799 году в Швейцарии полностью провалился. Из трех корпусов два были разбиты, а войска Суворова ценой немалых потерь сумели выйти из ловушки. Тем не менее, переход через Альпы в условиях численного превосходства противника, отсутствия должного количества провианта и в условиях постоянно меняющейся обстановки позволяют говорить об успехе. Неслучайно все участники перехода от командующего и до нижних чинов были награждены. Суворов 28 октября 1799 года был произведен в генералиссимусы, став четвертым из пяти генералиссимусов в отечественной военной истории и первым, кто удостоился этого чина в полном соответствии с воинским уставом.
P.S. В письме Суворову Ростопчин отмечал: «До единого все ваши награждены, унтер-офицеры все произведены в офицеры». Позднее известный военный теоретик и военный министр России Дмитрий Алексеевич Милютин так оценил Швейцарский поход : «Неудачная эта кампания принесла русскому войску более чести, чем самая блистательная победа».

Источник: www.russian7.ru
2007 – 2018
© Веб-студия «Симфософт»

Web Office
© 2011 Роман Тарасов
Мастер оловянных солдатиков - Александр Курунов
Спонсор проекта - Группа компаний "НАПРАВЛЕНИЕ"