История забайкальского казачества по редким изданиям из фондов областной библиотеки им. А. С. Пушкина

Забайкальское казачье войско вписало в историю России немало славных страниц. Выражение Л.Н. Толстого о том, что "граница породила казачество, а казаки создали Россию", особенно точно характеризует забайкальцев. Именно они создали Россию на востоке страны, а потом на протяжении столетий охраняли ее границу. За каждым прожитым войском днем стояли судьбы людей, прославивших этот край ратными и трудовыми делами. Благодаря им держава укрепилась на дальневосточных границах, вышла к Тихому океану, приобрела несметные богатства на территории от Байкала до Уссурийского края.
Появление казачьих отрядов в Забайкалье относится к началу XVII в., юридически же Забайкальское казачье войско было оформлено в 1851 году. Оно несло пограничную службу, владело большей частью забайкальских земель. К 1917 году численность забайкальских казаков составила свыше 275 тысяч человек : это примерно 25% населения Забайкальской области. Войско состояло из четырех военных отделов, в которые входило 63 станицы и 515 войсковых поселений, возглавляли которые станичные атаманы. Казачьи поселения самоуправлялись: это была подлинная демократия вплоть до 1920 года, когда было упразднено казачество.

С начала XX века Забайкальское казачье войско трижды было мобилизовано на войну, трижды пролило кровь за интересы России на полях сражений. Две революции и гражданская война разделили казаков на два непримиримых лагеря и, в конечном итоге, привели к ликвидации всего казачества. Массовый исход казаков в Китай и другие страны, огромные людские потери, понесенные в годы войны и репрессий, вычеркнули слово "казак" из лексикона забайкальцев на долгие годы.

Возрождение российского казачества началось в 90-е годы. В 1990 году в Москве состоялся Большой казачий круг, куда съехались представители всех одиннадцати казачьих войск. Наказный атаман Забайкальского казачьего войска Г.В. Кочетов получил наказ Большого круга воссоздать Забайкальское казачье войско.
История забайкальского казачества, столь богатая событиями и ратными подвигами, вполне естественно нашла свое отражение на страницах печатных изданий.

Первые публикации о забайкальских казаках появились во время официального учреждения Забайкальского казачьего войска. В 1851 году в Санкт-Петербурге были напечатаны "Положение о Забайкальском казачьем войске" и " Положение о пеших батальонах Забайкальского казачьего войска". В последующее время было выпущено немало брошюр, касающихся служебной деятельности забайкальских казаков, носящих также официальный характер. Это "Ведомости о поселениях Забайкальского казачьего войска" (Чита, 1887); "Материалы для статистики Забайкальского казачьего войска" (Иркутск, 1885); ежегодные "Отчеты о состоянии Забайкальского казачьего войска", различные реестры, именные и формулярные списки, окладные и комиссариатские книги, распорядительная документация и др. материалы. Такие источники законодательного и нормативного характера, а также материалы и проекты преобразований забайкальского казачества позволяют понять политику царского правительства, которое весьма положительно оценивало деятельность Забайкальского казачьего войска в то время.
Книг по истории забайкальского казачества в прошлом веке было издано не много, но материалы о казаках можно было найти в географических, топографических, исторических описаниях Восточной Сибири и Забайкалья, дневниках и записках путешественников (С.П.Крашенинникова, П.С.Палласа, П.А. Кропоткина, В. Паршина, В.К. Андриевича и др.). В 1897 году царским правительством была Высочайше учреждена комиссия для изучения землевладения и землепользования в Забайкальской области под председательством статс-секретаря Куломзина. В результате работы этой комиссии Забайкальская область была изучена в полном своем составе, причем исследователи посетили 1409 населенных пунктов, переписали 110634 хозяйства, составили поселенские, сельскохозяйственные и бюджетные описания; иначе говоря, были собраны весьма обширные сведения о сельскохозяйственном быте более полумиллиона населения. По результатам работы комиссии в 1898 году было издано 16 томов "Материалов Высочайше учрежденной под председательством Статс-секретаря Куломзина Комиссии для исследования землевладения и землепользования в Забайкальской области" (Вып. 1 - 16. - СПб, 1898). Многие тома этого исследования отдельными главами включают сведения о владениях землями казачьим сословием, об их участии в земледелии и скотоводстве и т.д. Все это позволяет на основе цифр и конкретных фактов судить о крестьянской стороне жизни забайкальских казаков. Таким образом, еще не имея исторических очерков и повествований о Забайкальском казачьем войске, уже можно было получить представление о его жизни.

Книги о забайкальском казачестве, изданные до Октябрьской революции, заняли достойное место в фонде редких книг Читинской городской публичной библиотеки, основанной в 1895 году (ныне это Читинская областная универсальная научная биб-лиотека им. А.С. Пушкина). Особая ценность этих книг состоит в том, что не будучи подвергнутыми никаким изменениям во взглядах на историю, они являются правдивым отражением той действительности в жизни казачества, которая существовала на самом деле, тем более, что их авторами являлись участники или очевидцы описываемых событий.

В этой связи заслуживает внимания напечатанная в типографии А.С. Суворина в Санкт - Петербурге в 1893 году. "Забайкальская казачья книжка", автором предисловия и составителем которой был наказной атаман, военный губернатор Забайкальской области М.П. Хорошхин. Пятнадцать глав этой замечательной "книжки" содержат историю освоения Сибири казаками, описание войсковых святынь, материалы о встрече забайкальских казаков с цесаревичем, казачьи песни и др. сведения.
Большой пласт жизни казачьего сословия показан в книге потомка старинного забайкальского казачьего рода Н.И. Зпова "Забайкальское казачье войско", изданной в 1889 году в г. Hepчинске и в очерке Маныкина - А. Невструева "Завоеватели Вос-точной Сибири. Якутские казаки" (М.,1883), к которому в качестве приложения дана карта казачьих и инородческих поселений Старой Сибири.

Инициатором и организатором создания в 1851 году Забайкальского казачьего войска стал генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев, известный в истории как Муравьев-Амурский, поскольку его стараниями была утверждена граница России с Китаем по Амуру. В 1891 году в Москве И. Барсуковым были составлены и изданы в 2-х томах материалы для биографии "Граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский по его письмам, официальным документам, рассказам современников и печатным источникам" (М.,1891). За организацию казачьего сословия в Восточной Сибири и Забайкалье Н.Н. Муравьев-Амурский был удостоен ордена Белого Орла - так высоко оценила Россия это событие.
В 1891 году будущий российский император Николай II путешествовал по азиатским странам. На фрегате " Память Азова" он пересек Средиземное море, Индийский океан, моря Тихого океана и начал изучение России с востока на запад, путешествуя по железной дороге и на лошадях. Это путешествие нашло свое отражение на страницах прекрасной книги "Путешествие на Восток государя императора Николая II (1890-1891)" (СПб., 1897), которую издал князь Э.Э. Ухтомский. Целая глава в ней посвящена путешествию по Забайкалью, где наследника-цесаревича по всему маршруту приветствовали казаки и казачата, демонстрируя военную подготовку. Множество прекрасных фотографий и ил-люстраций позволяют считать эту книгу образцом полиграфического исполнения.

О военной службе казаков Забайкалья написано много противоречивого даже сразу по следам событий. Часть авторов книг и воспоминаний из числа боевых офицеров давала высокую оценку забайкальским казакам как воинам. Такую характеристику пешим и конным казакам дали генералы Н.А. Орлов и П.К. Ренненкампф, В.А. Апушкин и П.И. Мищенко, П.Н .Краснов и А.И. Деникин, повествуя в своих воспоминаниях и дневниках об участии забайкальских казаков в Китайском походе 1900-1901 годов, в Русско-японской войне 1904-1905 годов и в Первой мировой войне 1914 года Это и воспоминания участника похода в Китай в 1900-1901 годах командира Хайларского отряда генерал-майора Н.А. Орлова " Забайкальцы в Маньчжурии в 1900 г. Очерки из похода Хайларского отряда" (СПб., 1901). Этот материал также был напечатан в журналах " Исторический вестник" и "Военный сборник" в 1901 году. Список может продолжить дневник генерала П.К. Ренненкампфа "Мукденское сражение: двадцатидневный бой моего отряда от Цинхегена до Мацзандане" (СПб., 1908). Он посвятил его памяти простых солдат своего отряда, в который входили Пятый Забайкальский пеший батальон, шесть сотен Нерчинского казачьего полка, четыре сотни Аргунского полка, Читинский казачий полк. А вот немецкий военный агент при русской армии барон Э. фон-Теттау не жаловал казаков и в своей книге "Восемнадцать месяцев с Русскими войсками в Манджурии" (СПб, 1908), не имея представления об их жизни и нравах, обвинил их в поражении Маньчжурской армии в русско-японской войне. Он так и не заметил, что при общей безыдейности, поразившей русскую армию в этой войне, только казаки со-храняли силу духа, любовь к родине, сплоченность и воинскую дисциплину. Высшие руководители царской армии высоко оценивали военную подготовку забайкальских казаков и их участие в военных действиях русской армии. Все они: и титулованные блестящие гвардейские офицеры, и забайкальские казаки из русских и бурят верой и правдой служили России.
Первым, кто попытался написать полную историю Забайкальского казачьего войска до Октябрьской революции был сотник Первого Нерчинского полка А.П. Васильев, который взялся за это дело по поручению наказного атамана Забайкальского казачьего войска. За шесть лет работы он изучил документы архивов Иностранных дел, Главного штаба, Главного управления казачьих войск, Сенатского государственного архива, Министерства военного и внутренних войск, работал в рукописных отделах Академии наук и публичных библиотеках. Работа над историче-ским очерком была закончена автором в 1908 году и должна была быть напечатана в Санкт-Петербурге. В силу разных причин этого не произошло, и издание книги затянулось на долгие годы. И только в период с 1916 по 1918 год книга очерков А.П. Васильева "Забайкальские казаки" в трех томах была издана в Чите. Значение ее для изучения истории казаков Забайкалья очень велико. Каждая строчка в ней опирается на исторический документ, будь то описание границы, жизни инородцев, военных событий, быта и т.д. Поскольку книга была издана небольшим тиражом и после-дующего переиздания не было, она уже давно стала библиографической редкостью и занимает самое почетное место среди редких книг областной библиотеки по истории забайкальских казаков. До недавнего времени она была известна лишь небольшому кругу историков и краеведов. С возрождением казачества были изданы новые книги и опубликованы статьи, но очерк А.П.Васильева "Забайкальские казаки" остается наиболее полным научным изданием по этой теме.

Среди редких книг библиотеки есть бесценные экземпляры, например: Живописная Россия: Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении. Т. 12, Ч. 2. Восточные окраины России. - М.,1895; Азиатская Россия. - СП(б)., 1914. И уж совсем редчайший случай - "Сборник песен Забайкальского казачьего войска", изданный в Чите в 1916 году, два экземпляра которого только и сохранились в России: один в государственной библиотеке в Москве, другой в Читинской областной библиотеке.

В 1913 году в Чите с целью изучения прошлого и настоящего забайкальских казаков было создано Общество изучения забайкальского казачества. По результатам деятельности этого общества был создан войсковой музей и учреждены "Известия Об-щества изучения казачества", выходившие в Чите с 1915 по 1917 год, где печатались материалы по истории казачества.

Рассматривая редкие издания из фондов областной библиотеки по истории казачества, невозможно оставить без внимания дореволюционные периодические издания, потому что они сыграли большую роль в освещении этого вопроса. Это альманахи "Былое" и "Живая старина", российские журналы "Русский вестник", "Исторический вестник", "Военный сборник"; "Сибирские вопросы", 'Сибирские записки", "Сибирский архив", "Вестник Маньчжурии", "Забайкальский хозяин"; газеты "Забайкальские областные ведомости", "Восточное обозрение", "Приамурские ведомости" и т.д.

Октябрьский переворот сыграл роковую роль в дальнейшей судьбе забайкальских казаков, гражданская война разделила их на два непримиримых лагеря, а массовые репрессии и изгнание казаков с родной земли ликвидировали казачье сословие в Забайкалье. Это трагическое время еще предстоит изучить, переосмыслить, вернуть из забвения казачьи фамилии и казачью славу.

Казачество было упразднено, но выпуск литературы по его истории не прекратился. В 1925 году в Ленинграде была издана книга историка-сибириеведа СВ. Бахрушина "Казаки на Амуре". Уже много лет проходят Бахрушинские чтения, посвященные памяти этого выдающегося человека, в которых принимают участие забайкальские ученые и краеведы.

В 1936 году в Шанхае была напечатана книга воспоминаний забайкальского казака, полковника В.Г. Казакова "Немые свидетели". Можно по разному относиться к автору, семеновскому офицеру, но книга эта - "совершенно правдивое" (из преди-словия Г. Клерже) повествование о том, как он в тяжелейших условиях боев и отступления сохранил войсковые святыни: тридцать четыре знамени Забайкальского казачьего войска. Сохранил как "памятник родному забайкальскому казачеству, душу и символ побед"(из предисловия).
В ксерокопированных вариантах библиотека располагает книгами атамана Г.М. Семёнова "О себе. Воспоминания, мысли и выводы" (Дайрен, 1938) и генерала И.Ф. Шильникова "1-ая Забайкальская казачья дивизия в Великой европейской войне 1914-1918 г." (Харбин, 1933).
На протяжении советского периода интерес к теме истории забайкальского казачества не прекращался. Забайкальские историки и краеведы публиковали свои материалы в сборниках и периодических изданиях, которые собраны и систематизированы в фондах областной библиотеки. С возрождением казачества поя-вились новые книги о забайкальских казаках: Кузне цов И.В. Кремневая начинка. - Иркутск,. 1991; Сергеев О.И. Казачество на русском Дальнем Востоке в XVII-XIX вв. - М.,1993; Смирнов Н.Н. Слово о забайкальских казаках. - Волгоград, 1994.; Казачья доля. - Чита, 1995. и др. Все они заняли достойное место в фонде областной библиотеки.

«Перефразируя известное выражение, можно сказать, что всякая библиотека только тогда чего-нибудь стоит, когда она что-либо имеет. Однако комплектование фонда - это только часть работы библиотеки. Необходимо раскрыть содержание книг, сделать их доступными для читателей. Помимо работы с книгами , в областной библиотеке учтены все публикации по истории и современному состоянию забайкальского казачества, напечатанные в сборниках, журналах, газетах, как центральных, так областных и районных. Всего в краеведческом каталоге, созданном для удобства пользования литературой, описано более двух тысяч печатных публикаций по Забайкальскому казачьему войску, которые систематизированы по разделам, соответствующим основным этапам деятельности и истории забайкальских казаков (освоение казаками Забайкалья, Русско-японская война 1904 - 1905 годов, георгиевские кавалеры, полки и казачьи формирования, эмиграция и т.д.).

Из газетных вырезок и ксерокопий статей создан редкий в своем роде фонд по Забайкальскому казачьему войску, сгруппированный в папках вырезок по темам.

Сотрудниками областной библиотеки создана "Летопись Забайкалья". Материалы, отраженные в ней, содержат хронику событий и важнейших фактов в истории Забайкалья со времен его основания и до наших дней. Нашла здесь свое отражение и история забайкальского казачества начиная с середины XVII века, со времени появления первых казаков. В летописи обозначены этапы зарождения, деятельности, упразднения и возрождения в наши дни. Все материалы даны со ссылками на печатные источники.

Библиографическое обеспечение темы забайкальского казачества представлено "Сибирской библиографией" В.И. Межова. (СПб, 1892), опытом систематического указателя литературы "Что читать о Дальневосточной области". (Владивосток, 1925); прикнижными и внутристатейнымн списками литературы, а также ежегодным изданием областной библиотеки "Календарь знаменательных и памятных по Читинской области", который привлекателен тем, что в него включаются авторские статьи к юбилейным событиям и датам и списки литературы к ним. Так было отмечено 140 лет Забайкальскому казачьему войску, 80 лет книге А.П. Васильева "Забайкальские казаки", Юбилейные даты А. Войлошникова, С.А. Таскина - депутатов Государственной Думы от забайкальских казаков и др. события.

В заключение можно сказать, что в Читинской областной универсальной научной библиотеке им. А.С. Пушкина уделяется должное внимание истории забайкальского казачества. Библиотека не только собирает, систематизирует и хранит банк данных о истории и современном состоянии Забайкальского казачьего войска, но и оказывает всестороннюю помощь в его изучении.
О. С. Алферова
2007 – 2018
© Веб-студия «Симфософт»

Web Office
© 2011 Роман Тарасов
Мастер оловянных солдатиков - Александр Курунов
Спонсор проекта - Группа компаний "НАПРАВЛЕНИЕ"