Корпус жандармов Российской империи

В 1880г.в России,на базе III Отделения был создан Департамент полиции Министерства внутренних дел.На Департамент были возложены функции центрального органа политического сыска.Общее руководство Департаментом и Отдельным корпусом жандармов осуществлялось одним из товарищей министра внутренних дел.В состав Департамента входили областные и губернские охранные отделы и жандармские управления железных дорог.В самом начале штат Департамента был укомплектован гражданскими сотрудниками имеющими юридическое образование.В начальный период становления Департамента сотрудни III-го отделения в Департамент не принимались.Жандармские управления железных дорог комплектовались офицерами Корпуса жандармов,который состоял из армейских офицеров прошедших специальную подготовку.Перевод армейских офицеров был возможен в чине не выше капитана (основу составляли ротмистры).В Корпус жандармов могли попасть люди после многочисленных проверок.Проверки кандидатур проходили напредмет национальности,отсутствия судимости,вероисповедания,преданность власти. Поляки,евреи, либо офицеры женатые на католичках или еврейках не допускались к дальнейшей службе в Корпусе жандармов.Проверялись также доходное (имущественное)положение офицеров, отсутствие карточного или другого долга ,связь с проститутками и т.д. После проверки,армейские офицеры подготовленные к переводу в Корпус жандармов проходили собеседование в Особой комиссии,после чего направлялись на полугодовые курсы при штабе Корпуса.Обучение на курсах начиналось с физической подготовки,затем изучения прав и обязанностей различных чинов государственного и военного аппарата России,затем шли специальные дисциплины: шифрование,тайная выемка,просмотр корреспонденции, виды различных преступлений и их учет,тайная слежка и т.д.По окончанию учебы офицеры сдавали Экзамены,которые оценивались по 12-и балльной шкале.Школа Корпуса жандармов выпустила немало способных людей. Например, ротмистр В.Н.Лавров,получивший в конце военной карьеры звание генерал-майор,ставший позднее лучшим специалистом по тайному государственному розыску, основателем военной контразведки.
С приходом советника Зубатова на пост руководителя Департамента, лучшие офицеры Корпуса жандармов получили возможность занять должности начальников отделения Департамента полиции.Среди них были опытные работники знающие толк в политическом сыске.Это Беклемищев, Еремин,Комиссаров и другие,которые в короткий срок смогли организовать и отладить работу секретной службы в период подьема революционного движения в России.Директор Департамента полиции Лопухин учредил создание в Департаменте библиотеки для сбора и хранения политической подрывной (революционной) литературы.В 1908г.вышел циркуляр Департамента,в котором речь шла о препровождении в ГЖУ изьятых при обысках и на таможнях всех улик  имеющих политическое значение.Данный циркуляр был направлен начальникам Жандармских Управлений.К 1913г. библиотека Департамента насчитывала более 500 изъятых книг,в том числе работы Плеханова, Бакунина, Маркса и Ленина..В настоящее время книги из библиотеки Департамента полиции хранятся в ЦГА фонд 1741.
Самым эффективным методом работы Департамента полиции считалась работа в "черных кабинетах" ,в которых проводилась перлюстрация корреспонденции (позднее этот метод был принят большевиками)."Черные кабинеты" были созданы на многих крупных и средних почтамтах.Общее руководство осуществлялось старшим цензором,заместителем начальника Управления почт и телеграфа в Петербурге.Старший цензор напрямую подчинялся министру внутренних дел.Незаконная операция проводилась тайно,при этомникаких письменных приказов и распоряжений не давалось. Приказы были только устные.Число сотрудников "черных кабинетов" в период народных волнений 1905г достигал 90 человек.В составе сотрудников "черных кабнетов" были опытные жандармы, хорошо изучившие методы тайнописи и шифровального дела.Вскрытие корреспонденции (в том числе иностранной) проходило очень быстро.Письмо вызывающее подозрение копировалось,затем запечатывалось и тайно маркировалось,что бы не было повторного вскрытия.Копии писем и телеграмм направлялись в Департамент полиции для дальнейшей работы. Понятное дело,что революционеры не очень быстро "просекли", что их корреспонденция просматривается полицией.К примеру в руках офицеров Депортамента оказалось более 50 писем только одного Ленина...

По мере накопления опыта революционеры стали прибегать к различным ухищрениям:нелегальную литературу, деньги и т.д. все чаще старались передавать при личных встречах.Подпольная работа совершенствовалась. Департамент полиции был вынужден усилить филерскую (наружного наблюдения) службу.Созданная в 1894г., при Московском охранном отделении, служба наружного наблюдения (для борьбы с неблагонадежными элементами) насчитывала в своих рядах всего 30 хорошо законсперированных сотрудников.Однако в январе 1901г. число сотрудников этой службы увеличилось до 50 человек.Самое интересное то,что филеры не носили с собой фотографии революционеров-они знали их в лицо.В мае 1902г. московский отряд наружного наблюдения распускают,а сотрудников и картотеки переводят в структуру Департамента полиции.В 1902г.член боевой группы СР убивает министра внутренних дел Д.С.Сипягина,на его место назначают опытного начальника Корпуса жандармов В.К.Плеве,который успешно,но жестоко расправился с членами подпольной группы "Народная Воля".
В 1904г.эсер Е.С.Созонов убивает бывшего министра внутренних дел В.К.Плеве,министр внутренних дел П.В.Святополк-Мирский, взявший либеральный курс"Эпохи доверия"справится с нарастающей угрозой революционного кризиса не в состоянии. В 1905г.министром внутренних дел Государства Российского был назначен П.Н.Дурново, но на этом посту он продержался всего год.В 1906г. министерство внутренних дел возглавит П.А. Столыпин, оставаясь министром МВД до 1911г. В мае 1906г на пост директора Департамента полиции назначают М.И. Трусевича, который в течении короткого срока реорганизует Департамент полиции.Начальник политической части Департамента П.И.Рачковский (был назначен на должность в 1905г) находит поддержку в лице Трусевича, добивается значительной прибавки финансирования,вместе с этим качественно новой работы отряда филеров. Увеличив жалование сотрудникам и филерам, Рачковский требует от них создание агентурной сети осведомителей среди населения.Работа (по вербовке осведомителей) подкрепляется наличными подотчетными деньгами для агентов и точной инструкцией для сотрудников Департамента. Рачковский доводит работу с агентами до совершенствования. Глубоко законсперированных сотрудников охранки, Рачковский направляет для внедрения в ряды революционеров.Например, сексот Департамента полиции Е.Азеф в 1906г станет членом ЦК эсеров.Разоблачен будет через 16 лет после признания В.Л.Бурцева.Основная работа внедренных в революционное движение сексотов заключалась в провокациях и подрыве авторитета лидеров движения.Второй пример-очень удачная операция под руководством начальника Московского охранного отделения Департамента полиции П.П.Заварзина, который сумел внедрить в РСДРП аж 17 сексотов.Следуя инструкции сексоты старались нащупать наиболее уязвимые места у лидеров революционного движения.В ход шел шантаж, доверительные беседы с  целью вызвать сомнения у лидеров в правильности выбранного пути и т.д.

Личность сексота была настолько законсперирована,что даже офицеры политического отдела Департамента знали о нем лишь по кличке.Например Пелагея,он же сексот Департамента полиции А.С.Романов. К сожалению,даже внедренные в ряды РСДРП сексоты не смогли помочь руководителям Департамента предотвратить крупнейшее ограбление Банка Взаимных Кредитов,в Москве на Ильинке. 7 марта 1906г,два вооруженных маузерами человека, обезвредив охрану,вынудили управляющего банка Лебедева открыть хранилище,похители 5200 золотых империалов и скрылись.Стоимость похищенного составила 875 тыс.рублей. Расследование дела вел начальник московского сыскного отдела Моисеенко.Версия об уголовниках быстро отпала т.к. стало известно, что экспроприацию провели члены боевой группы СР.Однако,информация полученная от одного из сексот-ов позволила сотрудникам Департамента полиции выйти на некую супружескую пару Артемьевых,у которых при обыске было обнаружено более двух пудов черного пороха и оболочки для бомб.После недолгого молчания,супруги заговорили.В короткий срок группа боевиков в составе 20 человек была арестована,но среди них не было организаторов ограбления банка,впрочем и денег то же.К расследованию подключился политический отдел Заварзина.Вскоре удалось выяснить,что организатором ограбления Банка является человек под именем "Володя",за ним числится убийство начальника сыскной полиции Войлошникова в конце 1905г.Поднятые на ноги филеры,агенты, осведомители и сотрудники полиции помочь не смогли. Следы "Володи",его напарника и денег пропали.Полиции нечего не оставалось как начать привентивные аресты революционеров по известным адресам.Общее число арестованных составило более 80 человек.В ходе обыска у арестованого эсера Соколова полиции удалось обнаружить тетрадь с бухгалтерией в которой был указан расход больших сумм денег на различные мероприятия (помощь каторжанам,крестьянскому и железнодорожному союзу и т.д.). Аресты позволили полиции раскрыть еще несколько тупиковых дел и самое главное полиции стали известны имена организаторов ограбления банка- бывшего студента МГУ Владимира Мазурина и его напарника Беленцова,но где они скрываются никто из арестованных не знал.В конце августа 1906г,после полученной информации от осведомителя-извозчика, Мазурин был арестован.При аресте оказал отчаянное сопротивление,только после полученного ранения он был задержан.Как лицо совершившее вооруженные преступления, Мазурин был передан военно-полевому суду,который приговорил его к смертной казни через повешание.Приговор был приведен в исполнение 1 сентября 1906г. Беленцова арестовали в октябре 1906г., жандармы управления железных дорог на ст. Лобня,которые обратили внимание на человека одетого в рабочую одежду,но у которого ладони рук были очень нежные.При аресте Беленцов назвался Перфильевым,по его делу началось дознание с последующим препровождением в тюрьму г.Вятка. Опознать его смогли случайно,после чего отправили в Москву.До суда Беленцов не дожил-умер от туберкулеза, летом 1907г.
В январе 1912г.исполняющий должность директора Департамента полиции С.А.Белецкий в секретном докладе полиции "Россия в 1912г" на имя императора Николая II будет доносить о мелких, незначительных событиях на просторах страны и сплетнях срединаселения "...после убийства Столыпина,государь-император уехал отдыхать в Крым, оставив управление государством,так,что теперь управлять некому...".Слов о недовольстве крестьян землеустроительным законом от 14 июня 1910г, деятельности эсеров и прошедших эксах в докладе не будет.А на горизонте уже маячила балканская война...
2007 – 2018
© Веб-студия «Симфософт»

Web Office
© 2011 Роман Тарасов
Мастер оловянных солдатиков - Александр Курунов
Спонсор проекта - Группа компаний "НАПРАВЛЕНИЕ"