Шеволежерный (Уланский) польский полк

Создан в 1807 г., но относился к Старой гвардии. Полк формировался исключительно из поляков и имел в своем составе 4 эскадрона (с марта 1812 г – 5 эскадронов). Общая численность полка в 1812 г составила 1500 человек. В августе 1812 г к полку присоединилась рота литовских татар.

До 1809 г Польский уланский полк не имел традиционного уланского оружия – пик. Поляки сами добыли себе это оружие в бою во время сражения при Ваграме, когда начали вырывать пики из рук австрийских улан. Польские уланы отличались особой храбростью и лихостью, они не раз совершали блестящие подвиги во время Испанской и Русской кампаний. Особенно поляки прославились в Испании при Сомосьерре в ноябре 1808 года, где 3-й эскадрон полка (150 чел) в сумасшедшей 7-минутной атаке на горный перевал захватил 4 артиллерийские батареи (16 орудий), проложив дорогу своему полку, сбросившему с перевала 3 тысячи испанцев. После этого боя в строю 3-го эскадрона оставалось всего 15 человек…

Кроме Сомосьерры польские уланы Наполеона прославились в сражениях при Медине де Риосеко, Эслинге, Ваграме, участвовали во многих схватках в России, потом дрались при Дрездене, Лейпциге, Ханау, Крайоне.

Форма 1-го шеволежерного полка гвардии была типичной для польских улан: синяя короткая куртка с маленькими фалдами и длинные брюки с лампасами, на голове – так называемая «конфедератка», шапка особого кроя с квадратным верхом. Полковым цветом гвардейских поляков был темно-красный (присутствовал на верхней части конфедератки, воротнике, лацканах и фалдах мундира и на лампасах брюк). Трубачи 1-го шеволежерного носили белые куртки, белыми были также верхушки шапок и лампасы; воротники, лацканы и брюки трубачей – темно-красного цвета.
2007 – 2018
© Веб-студия «Симфософт»

Web Office
© 2011 Роман Тарасов
Мастер оловянных солдатиков - Александр Курунов
Спонсор проекта - Группа компаний "НАПРАВЛЕНИЕ"