Легион элитарной жандармерии

Сформирован в 1804 году, относился к Старой гвардии. Предназначался для охраны дворцов и штаб-квартир императора; первоначально состоял из 2-х эскадронов (по 2 роты) и полубатальона (2 пеших роты), в которых числилось 632 жандарма. В 1806 году легион переформировали, убрав пехотные роты, и с тех пор в легионе числилось 456 конных жандармов.

Кроме охраны дворцов и штабов в обязанности элитных жандармов входило сопровождение императора и его свиты во время поездок и проведение различных мероприятий по обеспечению безопасности и наведению порядка при волнениях. Казалось бы, что при таких функциях жандармы во время сражений могли оставаться во второй линии. Тем не менее, они активно сражались в боях бок о бок с гвардейской кавалерией, а после битвы охраняли пленных и трофеи до тех пор, пока их не осмотрит император. Элитные жандармы отлично показали себя в сражениях при Йене, Медине де Риосеко,Березине, Лютцене, Лейпциге, Катр-Бра и Мон-Сен-Жане.

Форма элитной жандармерии по крою соответствовала форме армейских жандармов. Гвардейцы носили синие мундиры фрачного типа старого образца с красными лацканами и отворотами фалд, под которыми были жилеты и лосины палевого цвета. До 1806 года они обувались в башмаки и черные гамаши, затем стали ходить в высоких кирасирских ботфортах. На плечах элитные жандармы имели серебряные контр-эполеты и такие же аксельбанты. На головах гвардейских жандармов находились меховые шапки с козырьком и красным султаном (армейские жандармы носили двуколки).
2007 – 2018
© Веб-студия «Симфософт»

Web Office
© 2011 Роман Тарасов
Мастер оловянных солдатиков - Александр Курунов
Спонсор проекта - Группа компаний "НАПРАВЛЕНИЕ"