Гвардейский полк конных гренадер

Это – самый почетный полк конной гвардии; он числился в составе Старой гвардии Наполеона. Полк был создан в 1804 г., имел 4 эскадрона конных гренадер (эскадрон включал 2 роты по 125 чел.) и 1 эскадрон велитов (учеников). Общая численность полка - 1018 чел. (без учета велитов, которые в мирное время обучались отдельно).

Конные гренадеры, так же как и пешие, пользовались славой ветеранов Маренго. Условия прием в этот полк были столь же строгими, как у пеших гренадер, а служба считалась крайне почетной. Мощь удара конных гренадер была для того времени просто невероятной – например, в битве при Эйлау этот полк насквозь прорвал всю линию российских войск, выйдя из нее с задней стороны! Кроме битвы при Эйлау гвардейские конные гренадеры отличились в сражениях при Аустерлице, на Березине, при Лейпциге, Бриене, Монмирале, Линьи и Ватерлоо.

Форма гвардейских конных гренадер была такой же, как и у их пеших собратьев. Разница заключалась в том, что медвежья шапка не имела лобовой бляхи, а на ногах вместо гамаш были кавалерийские ботфорты со шпорами. На мундирах конных гренадер вместо шерстяных красных эполет красовались золоченые контр-эполеты, а на правом плече еще и золоченый аксельбант.

По традиции рядовые конные гренадеры ездили на вороных лошадях, офицеры – на серых, музыканты – на белых. Кроме того, музыканты имели мундиры не синего, а голубого цвета и шапки из меха белого медведя.
Конный гренадер в походной форме (кавалер ордена Почетного легиона), конный гренадер в парадной форме.
Литаврщик конно-гренадерского полка, конный гренадер в зимней походной форме.
Сабля конного гренадера.
2007 – 2018
© Веб-студия «Симфософт»

Web Office
© 2011 Роман Тарасов
Мастер оловянных солдатиков - Александр Курунов
Спонсор проекта - Группа компаний "НАПРАВЛЕНИЕ"