Гвардейский конно-егерьский полк

Этот полк был создан в 1804 г; он также числился в составе Старой гвардии. Полк состоял из 4 эскадронов егерей (каждый эскадрон имел 2 роты по 125 чел.) и 1 роты мамелюков (с 1813 г - эскадрон мамелюков). В 1813 г конно-егерский полк был увеличен на 5 эскадронов (5-й, 6-й, 7-й, 8-й, 9-й), которые получили права Молодой гвардии и красные кивера вместо медвежьих шапок. В период «100 дней» эти 5 эскадронов образовали 2-й конно-егерский полк Молодой гвардии.

Что касается роты мамелюков, то она была сформирована еще до появления наполеоновской гвардии, в 1799 году – после возвращения Бонапарта из Египта. В нее вошли дезертиры из египетской и турецкой армий, а так же освобожденные от египетского рабства грузины, армяне и горцы Северного Кавказа. Эти 50 всадников в пестрых восточных одеждах являлись почетным эскортом генерала, а затем консула Бонапарта, а в 1804 году, при создании Старой гвардии, увеличенную до 124 человек роту причислили к полку конных егерей. Естественно, что дополнившие роту 74 бойца не были восточными людьми; это были французы, надевшие на себя восточную одежду. Рота мамелюков превратилась в эскадрон в январе 1813 года, к этому времени она насчитывала 250 человек, подавляющее большинство из которых были французами (в 1814 году, когда эскадрон распустили, в нем в живых оставалось всего 18 сынов Востока).

Гвардейский полк конных егерей был обучен как конному, так и пешему бою. На протяжении всего своего существования полк исполнял роль телохранителей императора; солдаты постоянно несли службу рядом с Наполеоном, в случае необходимости выстраивая вокруг полководца ощетинившееся штыками каре (кроме сабель и пистолетов конные егеря имели на вооружении карабины со штыками для пешего боя). Тем не менее, несмотря на почетную обязанность по охране императора, конные егеря часто участвовали в атаках наравне с конными гренадерами, и сила их удара была ненамного слабее удара гренадер. Гвардейские конные егеря (и мамелюки) храбро сражались при Ульме, Аустерлице, Эйлау, Гейльсберге, Фридланде, Ваграме, в Испании, под Красным, при Лейпциге и Дрездене, Бриене, Монмирале и Ватерлоо. За эту высокую боевую активность и за роскошную форму гвардейских конных егерей прозвали «Баловнями императора».

Форма гвардейского конно-егерского полка была самой роскошной и дорогой, к тому же очень разнообразной: так, форма для караула совсем не походила на парадную форму (как это было в других полках), к тому же входивший в состав полка эскадрон мамелюков был одет еще более вычурно, в восточном стиле.
Парадная форма гвардейских конных егерей шилась по гусарскому образцу. Она состояла из зеленого, расшитого золотыми шнурами и галунами доломана и так же расшитого красного, отороченного мехом ментика, летом носимого на одном плече. Вместо гусарских чакчир при парадной форме конные егеря носили белые лосины, заправленные в мягкие гусарские сапожки. На голове у них была меховая медвежья шапка с красным, расшитым золотом шлыком, которая венчалась зеленым султаном с красным верхом. Завершали наряд гвардейца золоченая егерская сабля особого образца и зеленая ташка гусарского типа, расшитая золотым галуном. Трубачи носили доломаны не зеленого, а синего цвета и шапки из белого медведя (султан синий с красным верхом).

В форме для караула от парадной формы остались только меховая шапка на голове и мягкие сапожки гусарского типа, все остальное имело совершенно другой вид. Егерь был одет в зеленые, расшитые золотыми галунами чакчиры, красный, расшитый золотыми шнурами и галунами жилет и зеленый сюртук с красными воротником и обшлагами. Зеленые лацканы сюртука имели красную выпушку, на плечах при этой форме егеря носили золоченые контр-эполеты и золоченый аксельбант на плече.
Командир эскадрона гвардейских конных егерей в парадной форме, рядовой гвардейских конных егерей в парадной форме.
2007 – 2018
© Веб-студия «Симфософт»

Web Office
© 2011 Роман Тарасов
Мастер оловянных солдатиков - Александр Курунов
Спонсор проекта - Группа компаний "НАПРАВЛЕНИЕ"