Гвардейский драгунский полк

Этот полк был создан в 1806 г из отличившихся в боях солдат армейских драгунских полков, имевших выслугу не менее 10 лет и рост не менее 1 м 73 см. Во время первого смотра полка императрица Жозефина выразила желание стать «крестной матерью» гвардейских драгун, и с тех пор их прозвали «Драгуны императрицы». К сожалению, в многочисленной литературе по наполеоновской эпохе я пока не нашел точного утверждения, к какому виду гвардии относился драгунский полк – к Старой, или к Средней. Однако точно известно, что офицеры гвардейских драгун получали жалование Старой гвардии.

Полк имел 4 эскадрона (в каждом 200 драгун и 50 велитов). Общая численность полка 1000 человек (800 «ветеранов» и 200 «новичков»). При формировании полк был посажен на вороных лошадей, но вскоре все гвардейские драгуны пересели на лошадей рыжей масти.

«Драгуны императрицы» самым лучшим образом показали себя в битвах при Йене, Фридланде, Медине де Риосеко (Испания), Бородино, Малоярославце, Красном, Березине, Дрездене, Лейпциге, Монмирале, Краоне и Мон-Сен-Жане.

Форма гвардейских драгун соответствовала общеармейской, но была более высокого качества.

Традиционный для драгун зеленый сюртук у гвардейцев имел белые лацканы, золоченые контр-эполеты и аксельбанты, драгунская каска гвардейцев была обтянута по околышу леопардовой шкурой, имела традиционный конский хвост черного цвета и красный султан сбоку.
Солдаты гвардейского драгунского полка в парадной форме, стоит без лошади - солдат в походной форме.
2007 – 2018
© Веб-студия «Симфософт»

Web Office
© 2011 Роман Тарасов
Мастер оловянных солдатиков - Александр Курунов
Спонсор проекта - Группа компаний "НАПРАВЛЕНИЕ"