Мадатов Валериан Григорьевич

Валериа́н Григо́рьевич Мада́тов (Ростон Григорьевич, Ростом Григорьевич Мадатян 1782—1829) — князь, генерал-лейтенант армянского происхождения русской армии.

Биография

Валериан (Рустам) Мадатов-Карабахский родился в армянском селе Аветараноц (Чанахчи), вблизи Шуши в Карабахе. Дореволюционные авторы полагали что Валериан происходил из армянской дворянской фамилии, которая имела княжеский титул. Специалист по Кавказу Е. Г. Вейденбаум полагал, что настоящая фамилия Мадатова была Григорян (Кюкюиц), а его отец Григорий (Кюки) был конюхом у варандийского мелика (князя) Шах-Назара II. Согласно Раффи, Ростом был сыном «погонщика мулов мелика Шахназара. Его отца звали Мехрабенц Гюки. Еще в 14-летнем возрасте Ростом, удрав из Карабаха в Астрахань, стал там учеником у полкового маркитанта. Это занятие позволило ему изучить русский язык».

При поступлении в русскую гвардию Валериан взял фамилию Мадатов по девичьей фамилии матери — Мадатян. Валериан прибыл в Санкт-Петербург в 1799 году в составе группы армян во главе с меликом Джимшит Шах-Назаровым. Мелик Джимшит вместе с членами своей семьи бежал от преследований карабахского правителя Ибрагим-хана просить помощи и защиты у российского монарха. Его прошение на имя Павла I приводится в "Актах кавказской архиографической комиссии" (том 1, Тифлис 1866, документ 872):"...Буде же по несчастной судьбине нашей не благоугодно будет ВИВ снизойти ни на который пункт вышеозначенных прошений наших и тем отымется у нас надежда к избавлению от несносного ига варваров, то находясь уже мы здесь у порога августейшего престола Ваше Величество, лишенные отечества, подданных, власти и всего имения…упадаем у освященным Ваше Императорское Величество стопам и… ожидаем судьбину, какого угодно будет Вам, Великому Государю, решить участь нашу и прибываем с подобострастным благоговением..." По сообщению Раффи:
Когда мелики по пути в Санкт-Петербург проезжали через Астрахань, Ростом затесался в их довольно многочисленную свиту. Его взяли с собой, полагая, что он пригодится в пути в качестве переводчика. Санкт-Петербург так увлек юношу, что он решил остаться здесь. Мелик Джумшуд выдал сыну погонщика мулов своего отца грамоту о дворянском происхождении, и по его просьбе Ростома зачислили в военную школу...

Валериан между тем начал военную службу с самого младшего чина — подпрапорщиком в лейб-гвардии Преображенском полку. В Санкт-Петербурге Валериану покровительствовали крупные деятели армянской колонии — архиепископ Иосиф и Иоанн Лазаревич Лазарев (1735—1801 гг.). В доме Лазарева Валериан и поселился.

Послужной список

Отличился впервые во время турецкой войны (1807—1812). В Отечественную войну 1812 года, командуя передовым отрядом, с успехом действовал под Кобрином, Городечном и Борисовом, а также при занятии Вильны (ныне — Вильнюс). В 1813 был ранен под Лейпцигом.

В 1816 Мадатов был назначен командующим войсками в Карабахском ханстве, а в следующем году — окружным начальником уже в нескольких ханствах: Шекинском, Ширванском и Карабахском.

В 1818 Ермолов предпринял покорение чеченцев, и главным его помощником был Мадатов, покоривший восставших жителей Табасаранской области, терекоменских лезгинцев, жителей Каракайдакской провинции, повсюду действуя с небольшим отрядом, преимущественно из «татарских войск».

Затем он помог Ермолову одержать блистательную победу над акушинцами под Лавашей и занять их главное укрепление — Акушу. В 1820 Мадатов разбил казыкумыкского хана Сурхая и за две недели покорил всё ханство; организовал в нём суды, провёл дороги, учредил казачьи посты, способствовал развитию торговли и промышленности, разведению шелковичных садов, основанию конских заводов и т.п.

В 1826 он разбил персов при Шамхоре, вытеснил Назар-Али-хана из Елизаветполя и помог Паскевичу одержать победу над шахом Аббас-Мирзой и занять крепость Шушу. В 1827 г. на Кавказе разгорелся громкий коррупционный скандал, в центре которого оказался В.Мадатов. Воспользовавшись своим положением командующего русскими войсками в Карабахе, Мадатов преследованиями и угрозами склонил карабахского Мехтикули-хана к передаче ему безвозмездно в наследственное владение значительных территорий ханства с расположенными на них деревнями, а также выплачивать ему по 500 червонцев золотом. Кроме того, Мадатов потребовал от хана письменно "подтвердить", что он из «важных бекских фамилий» Карабаха и что его предки имели здесь земли и крестьян, хотя «князь» и его предки были из податного крестьянского сословия. Таким образом российский генерал самовольно возвел себя в беки. Генерал А.П.Кутузов, занимавшийся расследованием этого скандального дела, потребовал от Мехтикули-хана объяснения, действительно ли В.Г.Мадатов «княжеского происхождения», и передал ли хан ему недвижимость добровольно. Получив ответы, А.П.Кутузов заставил самозваного бека возвратить все Мехтикули-хану. Однако, вскоре он скончался, а генерал А.П.Ермолов распорядился оставить В.Г.Мадатова во владение. В своем письме Нессельроде князь Пашкевич с сарказмом называет Мадатова "отважнейшим корыстолюбцем"(Акты кавказской археографической комиссии, том 7, Тифлис 1878, док.406). "Подарок", сделанный ханом Мадатову, представлял из себя "1500 дымов или 12 000 душ" (там же, док.411). Заступничество Ермолова и смерть самого Малатова в 1828 г. прекратили расследование.
2007 – 2018
© Веб-студия «Симфософт»

Web Office
© 2011 Роман Тарасов
Мастер оловянных солдатиков - Александр Курунов
Спонсор проекта - Группа компаний "НАПРАВЛЕНИЕ"