Коронация Наполеона

Наполеон, это «корсиканское чудовище», вызывал страх у европейских правителей. Казалось, ничто не может его остановить в его желании безраздельно властвовать не только во Франции, но и во всей Европе. Второй Итальянский поход первого консула выдался еще более успешным, чем первый. По его итогам в 1801 г. был заключен мир с Австрией, которая отказалась от Бельгии, Люксембурга, всех германских владений на левом берегу Рейна, признавала образованные Наполеоном Батавскую республику (Голландия), Гельветическую республику (Швейцария), Цизальпинскую и Лигурийскую республики (Генуя и Ломбардия). Пьемонт был также занят французскими войсками.

В марте 1802 г. Наполеон вынужден был заключить мир с другой своей принципиальной соперницей – Англией. По Амьенскому миру Британская империя возвращала Франции и ее вассалам (Голландии и Испании) все захваченные за время войны колонии, кроме Тринидада и Цейлона. Мальта возвращалась ордену госпитальеров. Также британское правительство обязывалось освободить занятые их войсками объекты на Адриатическом и Средиземном морях. В свою очередь, Франция должна была покинуть Египет, убрать войска из Рима и вернуть Вечный город папе.
Мирную передышку Наполеон потратил на укрепление своего положения внутри государства.
Постепенно во Франции создалась прочная бюрократическая система. Чиновники получали большие оклады, но и работать им приходилось по многу часов в сутки, беря пример с потрясающе работоспособного Наполеона. Бонапарт спал лишь несколько часов в сутки, мало ел, заседал в Государственном совете, выслушивал сотни докладов в день, подписывал тысячи бумаг. Наполеон быстро вникал в суть самых разных дел, все запоминал и поражал подчиненных доскональным знанием любого вопроса. В августе 1802 г. он был признан пожизненным консулом.
Уже тогда Франция была монархией, хотя официально это и отрицалось. Впрочем, и слова «революция», а позже «республика» Бонапарт вскоре запретил употреблять в печати.

В 1801 г. консул пошел на примирение с католической церковью, видя в ней прекрасный инструмент для поддержания авторитета государства. При этом совершенно очевидно, что сам французский правитель к священникам относился как к шарлатанам и не испытывал никакого уважения к папскому престолу. Между ним и Пием VII в апреле 1801 г. был заключен конкордат, по которому католицизм признавался «религией подавляющего большинства французских граждан». Католическое богослужение можно было отправлять совершенно свободно, но папа обязался никогда не требовать возвращения церкви ее земель. Французских епископов теперь утверждал сам Наполеон. Вскоре по всей Франции священники читали проповеди, в которых говорилось, что Наполеона во главе государства поставил сам Бог.

Очень многим нововведениям Наполеона суждена была долгая и счастливая жизнь. Это и орден Почетного легиона, и система образования, и, конечно, «Кодекс Наполеона». В этом документе последовательно и логично были изложены основы гражданского права во Франции. Кодекс был утвержден в марте 1804 г., а позже распространен на многие страны Европы, где сыграл, несомненно, прогрессивную роль. При Наполеоне были составлены также уголовный и торговый кодексы; Бонапарт требовал независимости суда от политики, равенства всех перед законом.

В отношениях с покоренными странами Наполеон вел себя как беззастенчивый эксплуататор. Он давал прямые приказы официально независимым правительствам, а германские государи бегали вокруг него, как лакеи. Вся экономическая политика Наполеона была также построена на предоставлении всех возможных преимуществ своим соотечественникам в ущерб итальянским, голландским, немецким промышленникам и торговцам. Из покоренных стран Наполеон выкачивал огромные суммы. Он произвольно делил земли между своими соратниками, присоединял области к новообразованным государствам, вообще упразднял страны вместе с их правительствами.

Союз с папой консул использовал для утверждения во Франции единоличной монархии. Как в свое время Карл Великий, Наполеон решил принять императорскую корону. Во Франции уже некому было протестовать против этого открытого попрания революционных и республиканских идей.
Правда, в отличие от Карла, Наполеон не поехал в Рим. Всемогущий хозяин Франции вызвал понтифика к себе в Париж. Помазание Бонапарт принял 2 декабря 1804 года. В кульминационный момент церемонии Наполеон выхватил из рук папы корону и сам возложил ее себе на голову, после чего водрузил корону и на голову своей жены Жозефины Богарнэ.

Новый император подчеркивал, что хочет получить не наследие Бурбонов, а наследие Карла Великого – т. е. стать императором Запада. Впрочем, эти действия убавили его образу притягательности в глазах аристократических кругов Европы. Даже российский император Александр I сокрушался по поводу того, что «гражданин Бонапарт» так грубо обошелся с республиканскими принципами.
2007 – 2018
© Веб-студия «Симфософт»

Web Office
© 2011 Роман Тарасов
Мастер оловянных солдатиков - Александр Курунов
Спонсор проекта - Группа компаний "НАПРАВЛЕНИЕ"