Праща

Все народы глубокой древности прекрасно знали это простейшее приспособление, чтобы метать камни. В армиях древнего мира и средних веков в Риме, Греции, Египте широко ею пользовались.

Праща на поле боя

Праща была незначительной по эффективности, однако в Европе ее продолжали употреблять в качестве боевого оружия почти до завершения XVI века. Ценность ее состояла в простоте, так как ремень не составляло труда сделать, а боеприпасы тогда еще ничего не стоили. Стать пращником мог любой, кто хотел прославиться на поле боя, даже независимо от его состоятельности.

Сравнительно круглые, весом примерно 200-400 грамм, подбирались камни для метания, так как именно такой вес гарантировал максимальную кинетическую энергию. Примерно метров на 90 проводилась стрельба, однако точность не могла быть хорошей в виду того, что даже опытному пращнику сложно учесть все индивидуальные особенности формы пули. Выполнить подбор камней определенного веса было невозможно.

Вместо камней использовались также пули из обожженной глины. В процессе раскопок было найдено целое складирование таких пуль. Однако у них была меньшая плотность, и поэтому полет был хуже, чем у камней. Точность стрельбы при этом возрастала из-за стандартной формы и веса.

Для противника такие пули были опасны, если он не имел защитных доспехов. В Азии в виде вооружения преобладали мощные луки, поэтому праща там была не слишком распространена. Но низшие категории ополченцев античной и средневековой Европы использовали ее постоянно. Индейцы Перу также имели ее на вооружении.

Преимущества пращи

Праща приобретала иное качество, когда в применение шли железные и свинцовые пули. Тогда по дальности действия она сравнивалась с отличными луками и в несколько раз увеличивалась пробивная сила.

Войска Персии, Ассирии, Рима, Греции и Карфагена пользовались таким оружием. Не смотря на то, что лук точнее, как оружие, пращники, имеющие металлические снаряды, ценились даже выше лучников.

Когда произошел упадок античной цивилизации, почти полностью исчезла и идея применения пращи. Снаряды обходились дорого, а из лука научиться стрелять было куда проще. Изменился уровень экономики Европы, и появилось огнестрельное оружие.
Источник: http://warmechs.com/
2007 – 2018
© Веб-студия «Симфософт»

Web Office
© 2011 Роман Тарасов
Мастер оловянных солдатиков - Александр Курунов
Спонсор проекта - Группа компаний "НАПРАВЛЕНИЕ"