Древняя катапульта

В разных империях катапультами называли и баллисты, и стрелометы.

Изобретение ее приписывают к 399 г. до н.э. Так, некий Дионисий 1, собрав своих ремесленников, приказал им построить передовое оружие для нападения и поражения цели на дальних расстояниях. За это тиран пообещал рабочим щедрое вознаграждение. Новое оружие, причем нескольких разновидностей, было спешно спроектировано и изготовлено.

Приблизительно в 397 г. до н.э. Дионисий уже использовал катапульты с берега против карфагенян и их кораблей. Оружие не просто нанесло значительный урон противнику, но и оказало устрашающее психологическое воздействие. Александр Македонский впоследствии не раз прибегал к помощи катапульт. Ни одна осада не проходила без данного оружия.

Древнее метательное оружие катапульта: следы в истории

Упоминание об этих разрушительных машинах есть и в Библии, но здесь изобретение якобы построил древнееврейский царь Озия около VIII-го в. до нашей эры. В самой Библии пишется, что Иерусалимский царь Озия спроектировал машины, разработанные умными мира сего. Они стояли на стенах крепостей и метали большие камни со стрелами, сметая и разрушая до основания все на своем пути.

Принцип действия древней катапульты таков:

• заряжаемое орудие (стрела или камень) приводился в непосредственное движение не за счет кинетической энергии (как в луке), а с помощью энергии, образующейся в скрученных малоэластичных пучках волокон. Их, кстати, изготавливали из женских волос.
• Рычаг, который вставляли одним концом в скрученный жгут, стремился распрямиться, что приводило в действие другой конец рычага, разгоняя его до огромной скорости.
• Оба плеча устройства соединялись тетивой, которую можно было оттянуть лишь при помощи лебедки. После закрепления снаряда лебедку обрывали, тем самым приводя в действие рычаг, который выталкивал заряд и задавал ему определенную траекторию полета.
• Обязательным элементом новых машин для метания стала своеобразная рама, к которой и крепили эластичные волокна. Рама была соединена с ложем, которое направляло выталкиваемый предмет по определенному пути.
Позднее древнее метательное оружие строго разделили на палинтоны (камнеметы) и эвтитоны (стрелометы). Это внесло определенную ясность в классификацию данных механизмов.

Усовершенствованным палинтоном стал онагр. Его появление впервые зафиксировано в римской армии и датируется 3-им веком до н.э. Оружие активно применяли вплоть до полного краха Римской империи. Оно, по сути, было одноплечевым палинтоном. В этом устройстве, наконец, полностью отказались от принципа внешнего устройства лука, а откат стал происходить по принципу пращи.

Причем, настоящая историческая катапульта была не со всеми известной ложкой, а именно с пращей. Она подвешивалась к верхней части метательного приспособления на довольно длинной веревке.

Когда механизм приводили в действие и праща резко останавливалась о стопорную балку, по инерции снаряд выводился на дуговую траекторию со значительной кинетической энергией.
Ложечные варианты также имели место быть, но они оказались менее эффективны и имели меньшую дальность броска снаряда.
Источник: http://warmechs.com/
2007 – 2018
© Веб-студия «Симфософт»

Web Office
© 2011 Роман Тарасов
Мастер оловянных солдатиков - Александр Курунов
Спонсор проекта - Группа компаний "НАПРАВЛЕНИЕ"