Армия древнего Рима. Скорпион: его описание и применение

Впервые скорпионы упоминаются в III веке до нашей эры. Вооружены ими были противники Рима при осаде Сиракуз. Тогда Полибий дал описание боевой машины, назвав ее "маленькой катапультой, стреляющей железными дротиками".
Однако, в те времена понятие «катапульта» описывало широкий ряд метательного оружия, поэтому неясно, являлись ли скорпионы тяжелыми арбалетами или же - двухплечевыми торсионными машинами, то есть катапультами в узком смысле этого слова.

Несколько проясняет этот вопрос автор IV века Вегеций. Он дает описание, в котором ясно различает понятия «арбалет» и «скорпион». Он пишет, что скорпионы - это то, что его современники называли "ручными баллистами". В то время так называли катапульты.

Из работ другого автора, Витрувия, описывавшего устройство катапульт, становится понятен механизм бросания стрелы скорпиона. Оказалось, что он абсолютно такой же, как и у катапульты. Также Витрувий сообщал, что поворачивалось орудие одним человеком, то есть оно являлось станковой машиной.

Исходя как раз из этого и был непосредственно сделан вывод, что скорпионы представляли собой двухплечевые станковые торсионные стрелометы, обслуживались они одним человеком.

Оружие римских легионеров: конструкция скорпиона

Устроен механизм был достаточно просто:
• на специальном штативе, который мог поворачивать и наклонять орудие, фиксируя угол стрельбы, устанавливалась деревянная рама прямоугольной формы;
• на раме крепились рычаги – плечи.

Стрелял скорпион болтами длиной до 70 см. Основным недостатком оружия была деревянная рама, которая не позволяла монтировать более длинные рычаги и оставляла открытыми все торсионные элементы, которые быстро портились от сырости.

Поэтому к 100 году нашей эры армия древнего Рима модифицировали оружие, установив на него цельнометаллическую раму и металлические цилиндры, защищающие торсионные элементы от сырости. Эта машина получила название карробаллиста.

В городе Дура – Европос, бывшей крепости Сицилии, была найдена стрела от скорпиона длиной 46 см с ясеневым древком диаметром 30 мм, сужающаяся к наконечнику до 14 мм. Длина железного наконечника составляла 46мм.
Существует современная реконструкция этого оружия римских легионеров, вернее, его разновидности - хирробаллисты, стреляющей подобными стрелами.

Испытания современного аналога скорпиона дали интересные результаты: оказалось, что угол возвышения в 35° обеспечил
1. дальность стрельбы - 206 метров,
2. кучность попадания - 10 метров,
3. скорость вылета стрелы на дульном срезе - 47 м/с.
Натягивать тетиву скорпиона пришлось с усилием в 335кг. Сила поражения орудия была велика – с расстояния 50 метров стрела пробила пластину из стали толщиной 2мм.

Таким образом, скорпион представлял собой грозное оружие, которое достаточно долго верой и правдой служило своим создателям, помогая выиграть не одно сражение.

Источник информации:http://warmechs.com/




2007 – 2018
© Веб-студия «Симфософт»

Web Office
© 2011 Роман Тарасов
Мастер оловянных солдатиков - Александр Курунов
Спонсор проекта - Группа компаний "НАПРАВЛЕНИЕ"