Шотландец

79-й полк хайлендеров Камерона  начинает свое происхождение  17 августа 1793 года, когда Алану Камерону были даны полномочия сформировать пехотный полк горцев. С 1799  по 1815 года полк принимал участие в боевых действиях в Нидерландах, Египте, Португалии и Бельгии. Полк участвовал в таких сражениях как битва под Ла-Корунья в 1809 году, а также в сражении при Катр-Бра и в битве при Ватерлоо в 1815 году.
Шотландские полки носили общепринятую пехотную униформу. Мундиры имели укороченные фалды, подкладка и отвороты фалд мундира были белыми во всех полках. Воротники и обшлага каждого из полков имели собственный отличительный цвет. В 79-м полку он был темно-зеленого цвета, с золотым галуном. Галуном обшивался воротник, обшлага и петлицы борта мундира.
Батальонные роты отличались от фланговых рот погонами и цветом султанов на шапках. Головным убором служила шапка (bonnet), которая украшалась черным плюмажем из страусовых перьев, околыш с рисунком из зелено-бело-красной клетки. Перьевые султанчики, крепившиеся с левой стороны, были красные с белым основанием и крепились кокардой черного цвета с мундирной пуговицей. Погоны, расцветки приборного сукна, по внешнему краю имели пышные, но короткие кисти из белых шерстяных нитей, так называемый "гребешок".
Отличительной особенностью 79-го полка был его тартан, ибо он был единственным тартаном, который не основывался на «правительственном» узоре. Полковая легенда утверждает, что тартан  был разработан матерью  Алана Камерона, которая взяла за основу местный шаблон из местности Lochaber. С килтом носились холстяные чулки (hose) со светло-красными пересекающимися диагональными полосами. На ноге чулки поддерживались красными подвязками. Для защиты от грязи и сырости солдаты надевали поверх чулок короткие серые гетры.
С 1802 г. различия званий унтер-офицеров стали обозначаться нарукавными шевронами. Вокруг талии подвязывался темно-красный шарф, с центральной полосой полкового цвета, офицеры пехоты завязывали его слева, остальные справа. Хайлендеры подвязывали шарф через плечо.
Солдат вооружен традиционным шотландским палашом с большой полусферической гардой. Еще одной отличительной чертой унтер-офицерского состава британской армии было обязательное ношение  при строевой форме архаичной 9-ти футовой пики.
2007 – 2018
© Веб-студия «Симфософт»

Web Office
© 2011 Роман Тарасов
Мастер оловянных солдатиков - Александр Курунов
Спонсор проекта - Группа компаний "НАПРАВЛЕНИЕ"