Ландскнехт — немецкий наёмный пехотинец эпохи Возрождения

Ландскнехт — немецкий наёмный пехотинец эпохи Возрождения. Термин впервые был введен в употребление около 1470 года Питером ван Хагенбахом, летописцем бургундского герцога Карла Смелого.
Ландскнехты нанимались в основном из представителей низшего сословия (бедноты) в противовес рыцарям—дворянам, хотя последние нередко занимали должности высших офицеров в формированиях ландскнехтов. Кроме того, ландскнехты были своеобразным «немецким ответом» швейцарской пехоте. Стоит отметить неприязнь ландскнехтов к швейцарцам, вследствие чего и те и другие, сражаясь друг с другом, не брали пленных, убивая их.
Как и любые наёмники (а зачастую и обычные войска), в условиях войны ландскнехты не чуждались грабежа и разбоя. В связи с этим в период Тридцатилетней войны стали нарицательными такие слова, как «банда» (отряд ландскнехтов) и «мародёр» (фамилия одного из ландскнехтских капитанов). Считалось также, что ландскнехт зарабатывал в месяц больше, чем фермер за год. А ландскнехты, служившие за двойное жалование, назывались доппельсолднерами (нем. Doppelsöldner).
Войска наёмников — ландскнехтов и рейтар, получившие распространение в Европе с конца XV в. до начала XVIII в. явились переходным звеном от рыцарской конницы средневековья к регулярным армиям нового времени, комплектовавшимся рекрутами
Изначально ландскнехты были созданы в качестве сил поддержки Императором Максимилианом. Однако со временем отряды ландскнехтов стали сами наниматься тем, кто больше платит, исключая врагов Священной Римской Империи (Германии). Нанятые из простого населения, они были противовесом элитным рыцарям, и вскоре, благодаря новому вооружению и тактике, ландскнехты стали лучшими войсками Европы. Впервые свою эффективность наемные войска проявили в Бургундских войнах. Новая мобильная пехота быстро превратились в главную составляющую наемных армий по всей Европе.
Главным идейным противником и конкурентом ландскнехтов были Швейцарцы.
Швейцарцы царствовали на поле боя около столетия, пока не было введено новое оружие — легкая кавалерия и аркебузы. Но вскоре, в одном из сражений ландскнехты уничтожили свыше 3000 швейцарских наемников, используя земляные укрепления, изнуряющие атаки и новое оружие — аркебузы.
Развитие огнестрельного оружия вызвало закат силы и славы ландскнехтов. Они исчезли ко второй половине XVI века, и даже само слово «ландскнехт» исчезло из употребления, теперь они именовались Имперской пехотой.
2007 – 2018
© Веб-студия «Симфософт»

Web Office
© 2011 Роман Тарасов
Мастер оловянных солдатиков - Александр Курунов
Спонсор проекта - Группа компаний "НАПРАВЛЕНИЕ"