Кавалергард 1705 г.

Кавалергард. Оловянная миниатюра
Российская императорская гвардия (итал. guardia 'стража, охрана') или Лейб-гвардия — отборная привилегированная часть войск Российской Империи.


Рядовой и Офицер Лейб-Регимента, с 1727 по 1730 год.[1]
Пётр I использовал эти полки в качестве личной охраны, именуя их «сберегательными царскими», также неоднократно откомандировывал преображенских офицеров для проведения следствий по поводу злоупотреблений, контроля за судопроизводством или за соблюдением военных контрактов.
Так, за царевичем Алексеем за границу был послан капитан Преображенского полка, а в 1721 году император откомандировал даже солдата Семёновского полка в Киевскую и Орловскую губернии «для понуждения губернаторов, вице-губернаторов, воевод, камергеров, комиссаров и прочих правителей в сборе всяких денежных сборов за 1719, 1720, 1721 и 1722 годы»[2].
Первым русским гвардейцем стал Сергей Леонтьевич Бухвостов 1659 года рождения, начавший свою службу в 1683 году, и первым вступивший в Преображенский полк. В 1713 после ранения ушёл из действующей армии, продолжив службу в чине майора артиллерии в Санкт-Петербургском гарнизоне. В 1724 году по личному приказу Петра I Карло Растрелли отлил из бронзы статую Бухвостова.
Гвардейские полки в силу своего привилегированного положения и близости к императору играют решающую роль в дворцовых переворотах XVIII века; основной силой переворота, приведшего к власти Елизавету I, являлась гренадёрская рота лейб-гвардии Преображенского полка, Екатерину II — полки Измайловский, Семёновский, а большинство участников заговора, закончившегося убийством Павла I, были гвардейскими офицерами (в частности, в заговоре участвовали командиры полков Семёновского, Кавалергардского и Преображенского).
С 1800 года в гвардии утверждается система шефов полков (почётных командиров). Шефами ряда гвардейских полков назначаются император, императрица и великие князья. Так, император числился шефом полков Преображенского, Егерского, Павловского, 1-го и 4-го стрелкового, Кирасирского Его Величества, и конногвардейского полков, императрица — шефом кавалергардов и Кирасирского Её Величества полка и т. д. Шефы полков получали привилегию носить мундир «подчинённого» им полка, причём изготавливались специальные мундиры для императриц. С ростом гвардии в 1813 году она разделяется на «Старую» и «Молодую».
Гвардия была поставлена в привилегированное положение, по сравнению с армией, по возможности выслуги: на 1883 год армейскому офицеру требовалось более 30 лет, чтобы дослужиться до полковника (что было не реально), гвардейскому — от 15 до 18 лет, в то же время в трёх наиболее привилегированных гвардейских полках — 10 лет.
К концу XIX века гвардейское офицерство состоит в основном из потомственных дворян: в гвардейской кавалерии 96,3 %, в гвардейской пехоте 90,5 %. В то же самое время в армейской пехоте дворянами было всего 39,6 % офицеров. В целях сохранения преобладания дворян в гвардии в 1902 году было запрещено выпускать в гвардейские полки юнкеров недворянского происхождения, хотя бы и получивших высший выпускной балл и имевших право на выбор полка. Строго контролировались браки гвардейских офицеров: женитьба на дочери купца, банкира, биржевика, пусть с многотысячным приданым, влекла за собой выход из полка.
На начало Первой мировой войны Российская Императорская Гвардия сведена в четыре пехотных дивизии, две кавалерийских, и ряд отдельных частей подразделений уровня полк — батальон — рота.
2007 – 2018
© Веб-студия «Симфософт»

Web Office
© 2011 Роман Тарасов
Мастер оловянных солдатиков - Александр Курунов
Спонсор проекта - Группа компаний "НАПРАВЛЕНИЕ"