Морской офицер флота 1712 г.

Морской офицер флота. Оловянная миниатюра
Первый полк морской пехоты, сформированный на БФ, состоял из двух батальонов по пяти рот. В полку насчитывалось 45 офицеров, 70 унтер-офицеров и 1250 рядовых. На вооружении у морских пехотинцев состояли ружья с багинетами (прообраз штыка, вставлялся в дуло) и холодное оружие (тесаки, сабли).

В Северной войне морская пехота широко использовалась в морских боях и десантах. В 1712 вместо полка были сформированы пять батальонов по 22 офицера, до 660 рядовых и унтер-офицеров в каждом. Три батальона были включены в корабельные эскадры, один - в галерную, один нес караульную службу в базах.

В русско-турецкой войне 1768-74 отряды морской пехоты эскадры адмирала Г. А. Спиридова освободили от турецкого владычества о-ва Греческого арх., отличились в Чесменском сражении, участвовали в овладении крепостью Наварин, крепостью и городом Бейрут. Во время войны с наполеоновской Францией морские пехотинцы эскадры вице-адмирала Ф. Ф. Ушакова отважно действовали на Средиземном море. Они участвовали в десантах, освободивших несколько островов и крепость Корфу. Десантный отряд капитан-лейтенанта Г. Г. Белли освободил от французов Неаполь.
2007 – 2018
© Веб-студия «Симфософт»

Web Office
© 2011 Роман Тарасов
Мастер оловянных солдатиков - Александр Курунов
Спонсор проекта - Группа компаний "НАПРАВЛЕНИЕ"