Римский легион периода ранней республики

Римский легион периода ранней республики. Оловянная миниатюра
В определённый период времени (возможно, в ранний период Римской республики, которую возглавляли два консула) легион (римское войско) был разделён на два отдельных легиона, каждый из которых подчинялся одному из консулов.
В первые годы Римской республики военные действия представляли собой в основном вооружённые набеги, а поэтому неизвестно, задействовалась ли в ходе военных действий полная боевая мощь легиона.
Войны, которые вела Римская республика, становились всё более частыми и принимали характер спланированных боевых операций. В IV веке до н. э. каждому консулу подчинялись уже по два легиона, а их общее число увеличилось до четырёх. При необходимости ведения военной кампании набирались дополнительные легионы.
С 331 до н. э. во главе каждого легиона встал военный трибун. Внутренняя структура легиона усложнилась, боевой порядок с классической фаланги был изменён на манипулярный, и одновременно была усовершенствована тактика боевого использования легионов.
С начала IV века до н. э. воинам было установлено небольшое жалование. Легион стал насчитывать 3000 человек тяжёлой пехоты (англ.)русск. (принципы, гастаты, триарии), 1200 человек лёгкой пехоты (велиты) и 300 человек кавалерии.
Различные категории комплектовались различными имущественными классами римских граждан и имели разное вооружение.
Организация: первоначально 4200 пехоты в 30 тактических подразделениях — манипулах (состоящих из 2 центурий по 60-120 воинов), сведённых в 10 когорт, и 300 всадников в 10 турмах.
Тактика: переход от фаланги к манипулярному построению (чёткое деление на 3 линии и подразделения-манипулы в ряд с промежутками). Боевой порядок легиона состоял из 3 линий по 10 манипул в каждой.
гастаты — 1200 человек=10 манипул=20 центурий по 60 человек — 1 ряд;
принципы — 1200 человек=10 манипул=20 центурий по 60 человек —2 ряд;
триарии — 600 человек=10 манипул=20 центурий по 30 человек — 3 ряд;
легкая пехота — велиты, вне строя (1200 человек);
кавалерия на флангах.
К началу 2-й Пунической войны (218 до н. э.-201 до н. э.) число пехоты было увеличено до 5000—5200 человек путём увеличения численности отдельных центурий.
Кроме того, к легиону придавались отряды союзных сил (алы, от alae — крылья, располагавшиеся на флангах) под командованием префектов — выполняющих функции трибунов легиона. Вспомогательные части (называемые также ауксилиариями) и в дальнейшем входили в состав армии.
В связи с разорением свободного крестьянства была отменена воинская повинность, солдатам было увеличено жалование, и римская армия стала профессиональной наёмной армией.
2007 – 2018
© Веб-студия «Симфософт»

Web Office
© 2011 Роман Тарасов
Мастер оловянных солдатиков - Александр Курунов
Спонсор проекта - Группа компаний "НАПРАВЛЕНИЕ"