Калмыцкий воин 1811 г.

Осенью 1806 года войска Наполеона вступили в войну с Пруссией и, в течение нескольких месяцев разбив прусскую армию, продвинулись к границам России.

Манифестом от 30 ноября 1806 года было объявлено о сборе народного ополчения. Днём ранее, 29 ноября, на имя главнокомандующего в Грузии и на Кавказе генерал-фельдмаршала И. В. Гудовича был послан указ о сформировании из калмыков Астраханской, Саратовской и Кавказской губерний 10 пятисотенных команд. Вскоре указанные калмыцкие полки выступили в поход и в июне 1807 года они находились в пределах Курской и Орловской губерний. Иным был маршрут калмыцкого полка, сформированного из ставропольских калмыков: вместе с двумя башкирскими полками он прибыл в июне 1807 года в действующую армию и принял участие в столкновении с французами при переправе русской армии П. И. Багратиона через Неман.

В конце июня 1807 года между Россией и Наполеоном был заключен Тильзитский мир, вследствие чего необходимость в калмыцком нерегулярном войске отпала, и ему было разрешено вернуться в улусы. Однако в связи с начавшейся ещё в 1806 году русско-турецкой войной и напряжённой обстановкой на Кавказе в том же 1807 году поступило предписание генерала Гудовича о «выкомандировке пяти калмыцких полков на Кавказскую линию». К концу 1807 года калмыки снарядили и выставили к Екатеринограду пять пятисотенных полков. В связи с временным прекращением военных действий против Турции калмыцкие полки на Кавказской линии были распущены.

Но обстановка требовала подготовки резервов и правительство Александра I предприняло шаги к созданию «иррегулярных войск» в основном из населения Дона и окраин русского государства. 7 апреля 1811 года русское правительство разослало «именные указы»; в одном из них главнокомандующему на Кавказской линии генералу-лейтенанту Н. Ф. Ртищеву повелевалось «составить два калмыцких пятисотенных полка из людей, обитающих в Астраханской, Саратовской, Кавказской губерниях и в пределах Войска Донского, исключая калмыков, причисленных к этому войску и несущих в нем службу», в другом — оренбургскому военному губернатору князю Г. С. Волконскому указывалось «нарядить три полка, один из ставропольских калмыков и два из башкир».

Летом 1811 года два калмыцких пятисотенных полка — Первый Астраханский калмыцкий полк, сфомированный из людей Малодербетовского улуса Астраханской губернии под главенством своего дербетовского нойона(князя) Джамба-тайши Тундутова, Второй Астраханский калмыцкий полк — из людей хошоутовского и торгоутовских улусов Астраханской области под командованием своего торгутовского нойона капитана Серебджаба Тюмени — прибыли на сборный пункт в станицу Пятиизбянскую на Дону, затем были направлены в зону военных действий. Сформированный таким же образом из калмыков Большедербетовского улуса Кавказской губернии (ныне - Ставропольского края)в июне 1811 года Ставропольский калмыцкий полк, в конце апреля 1812 года прибыл в Вильно (Вильнюс) и в мае был направлен в пограничную зону для несения службы по реке Неман. Его командиром был капитан П. И. Диомидий.
2007 – 2018
© Веб-студия «Симфософт»

Web Office
© 2011 Роман Тарасов
Мастер оловянных солдатиков - Александр Курунов
Спонсор проекта - Группа компаний "НАПРАВЛЕНИЕ"