Конные гренадеры 1712 г.

В России гренадеры появились с небольшим опозданием — при Петре Великом. В каждом пехотном полку была сформирована гренадерская рота, что соответствовало европейской практике. Однако, к середине XVIII века в российской армии преобладали целиком гренадерские части — батальоны и полки гренадер. Как и их европейские коллеги, российские гренадеры имели на вооружении гранаты (гренады), а фузеи (тип ружья) гренадеров были немного короче и, следовательно, легче общепехотных, благодаря чему при бросании бомб могли носиться за спиной.

В 1763 году в России было уже 4 армейских гренадерских полка. Это число постепенно увеличивалось за счёт переформирования мушкетёрских полков в гренадерские и формированием новых частей. К началу 1812 года пехота русской армии была сведена в дивизии,а гренадерские полки были сведены в гренадерские дивизии. В пехотную дивизию входили четыре пехотных и два егерских полка трёхбатальонного состава. Две дивизии (1-я и 2-я гренадерские дивизии) полностью состояли из гренадерских полков. А в 1814 году были сведены в корпус. Название гренадерских присвоено: во 2 гвардейской пехотной дивизии — лейб-гвардии гренадерскому полку, в 3-ей — полкам Кексгольмскому императора австрийского и Санкт-Петербургскому короля прусского Фридриха Вильгельма III; в армии — четырём дивизиям, из которых 3 образуют гренадерский корпус, а 1 входит в состав 1-го Кавказского армейского корпуса. В 1827 году была учреждена рота дворцовых гренадер, подчинённая непосредственно министерству Императорского Двора. Офицеры этой роты имели гвардейские чины, фельдфебель — приравнивался к армейскому подпоручику, а унтер-офицеры — к прапорщикам армии. Гренадеры имели звание унтер-офицера. Рота пополнялась отличившимися нижними чинами — отставными или прослужившими определённое число лет на сверхсрочной службе и бывшими в походах против неприятеля.

Кроме того, в русской армии к полкам гренадерского строя относились так называемые морские полки — полки морской пехоты. Именно в силу этого обстоятельства в обществе сформировалось отношение к частям морской пехоты как к элитным.
Конные
По утверждению некоторых авторов, драгунским полкам придавались по одной конногренадерской роте с 1705 года. В записках Симеона Куроша (1708 г.) упоминаются конные гренадеры и их тактика боя во время Северной войны.
Отдельные конногренадерские полки в русской армии существовали в 1709—1725 гг., 1756—1763 гг. и 1790—1793 гг. в количестве от 1 до 6.
В 1833 году прежнему лейб-гвардии Драгунскому полку повелено именоваться лейб-гвардии Конно-гренадерским при сохранении драгунского строя
2007 – 2018
© Веб-студия «Симфософт»

Web Office
© 2011 Роман Тарасов
Мастер оловянных солдатиков - Александр Курунов
Спонсор проекта - Группа компаний "НАПРАВЛЕНИЕ"