Пулемётный расчёт

Пулемёт Максим
Пулемёт «Максим»Пулемёт «Максим» образца 1910 года — станковый пулемёт, вариант американского пулемёта Максима широко использовавшийся российской и советской армиями во время Первой мировой и Второй Мировой войн . Пулемёт «Максим» использовался для поражения открытых групповых живых целей и огневых средств противника с paccтoяния до 1000 м.

История

К 1899 году пулемёты «Максим» были переделаны под калибр 7,62×54 мм русской винтовки Мосина от 10,67 мм калибрa винтовки Бердана под официальным наименованием «7,62-мм станковый пулемет». Для повышения надёжности пулемёта был использован «дульный ускоритель» — устройство, работающее по принципу дульного тормоза. Передняя часть ствола была утолщена для увеличения площади дульного среза а затем к водному кожуху был присоединён колпачок-надульник. Давление пороховых газов между дульным срезом и колпачком действовало на дульный срез ствола, толкая его обратно и помогая ему быстрее откатываться назад. Подобное устройство впоследствии было применено на немецком пулемёте MG-42.

В российской армии новый вид оружия — пулемёт — отнесли в подчинение к артиллерии. Его установили на тяжёлый лафет с большими колёсами и большим бронещитом. Вес конструкции получился около 250 кг. Планировалось использовать эту установку для обороны крепостей, с заранее оборудованных и защищённых позиций пулемётным огнем планировалось противостоять массированным атакам пехоты противника. Этот подход может сейчас вызвать недоумение: ведь еще во время франко-прусской войны французские митральезы примененные нa «артиллерийский» манер, то есть батареями, были подавлены прусским контрартиллерийским огнем ввиду очевидного превосходства артиллерии над малокалиберным оружием по дальнобойности. Вскоре однако здравый смысл все же одержал победу над военным консерватизмом, и станок пулемета был уменьшен до приемлемых размеров (хотя демаскирующий позицию бронещит был всё же оставлен, и пулемётчикам пришлось потаскать этот 8-килограмовый пережиток через две мировые войны. Расчёт часто просто выбрасывал бронещит , на собственном опыте установив, что для пулемета маскировка позиции - лучшая защита при обороне, а при наступлении, особенно при продвижении по изрытому воронками полю или заваленному обломками городу, подвижность важнее бронезащиты.

(Помимо Российской армии бронещит был применен в германской армии (MG-08) во время Первой мировой войны, однако немецкий бронещит был в два раза меньше, что обеспечивало некоторый уровень защиты стрелка и пулетета без ухудшения видимости.) Пулемёт оказался на редкость надёжным и эффективным оружием. Производство «Максима» было начато в 1904 году на Тульском оружейном заводе.

Тульские пулемёты были дешевле, проще в производстве и надёжнее зарубежных; их затворы были полностью взаимозаменяемы, чего долго не могли достичь на английских и немецких заводах. (Пулемёт «Максим» образца 1905 года) Самые хорошие результаты показал колёсный станок Соколова, Соколов также спроектировал специальные патронные коробки, двуколку для перевозки боеприпасов, герметичные цилиндры для ящиков с патронами. Одновременно с разработкой более удобного станка был уменьшен вес самого пулемёта, а также переделаны некоторые детали в связи с принятием на вооружение патрона с остроконечной пулей образца 1908 года, что вызвало необходимость изменить в пулемёте «Максим» прицельные приспособления, переделать приёмник, чтобы он подходил под новый боеприпас, а также расширить отверстие втулки надульника, во избежание слишком большой тряски пулемёта при стрельбе. Пулемёт «Максим» со станком весил более 60 кг, к нему также прилагались пулемётные ленты, машинки для набивки лент патронами, запас воды для охлаждения ствола.

Боевое использование в Русско-японской войне

Пулемёт Максима был применён и во время Русско-японской войны. В одном из сражений под Мукденом русская батарея (тогда в русской армии пулемёты были подчинены артиллерийскому ведомству), оснащённая шестнадцатью пулемётами «Максим», противостояла нескольким атакам японцев, вскоре телами было усеяно всё поле боя — японская сторона потеряла половину наступавших. Без помощи пулемётов отбить эти атаки так эффективно было бы невозможно. Произведя несколько десятков тысяч выстрелов за сравнительно малый промежуток времени, русские пулемёты тем не менее не вышли из строя и были в хорошем состоянии, доказав тем самым свои исключительные боевые характеристики. Теперь пулемёты стали закупаться сотнями, несмотря на значительную цену, свыше 3000 рублей за пулёмет. При этом их уже в войсках снимали с тяжёлых лафетов и с целью повышения манёвренности ставили на самодельные, более лёгкие и удобные в перевозке станки.
2007 – 2018
© Веб-студия «Симфософт»

Web Office
© 2011 Роман Тарасов
Мастер оловянных солдатиков - Александр Курунов
Спонсор проекта - Группа компаний "НАПРАВЛЕНИЕ"