Легионер I век н.э. (90 мм)

В начале I века в Римской империи появились первые государственные мастерские, массово производившие оружие и доспехи для армии. Оборонительное снаряжение легионера состояло из шлема, панциря и щита.
Оборонительное снаряжение (арма) легионера состоит из бронзового шлема италийского типа. Гребень из красного волоса мог надеваться на параде в честь какого-либо важного события, например – даты формирования легиона. Кольчуга (лорика хамата) снабжена наплечниками и подолом из двух рядов кожаных полос-птериг. Через левое плечо надета перевязь (балтеус), на которой висит меч-гладиус. Пояс (кингул) снабжён передником из кожаных ремней. В правой руке разновидность метательного копья – пилум. Поверхность щита-скутума украшена рисунком в виде молний и веретена Юпитера. Бронзовый умбон декорирован чеканкой и чернением.
Вооружение и снаряжение римского пехотинца.
1 – шлем – касис.
2 – пояс – смнгулум.
3 – кинжал – пугио.
4 – меч – гладиус и ремень – балтеус.
5 – кошелек.
6 – баклага для воды.
7 – миска и котелок.
8 – кирка, лопата, мотыга.
9 – пила (дротик).
10 – пилум.
11 – панцирь – лорика сегментана.
12 – плащ легионера – сагум.
13 – сундучок для личных вещей .
14 – кожаная бутыль для вина или воды.
15 – скутум.
16 – калига.
17 – фурка – шест для ношения багажа во время похода.
Традиционно все римские граждане мужского пола в возрасте от 17 до 46 лет были военнообязанными. Большинство солдат набиралось в легионы в возрасте от 17 до 23 лет. Основной возраст для вступления в армию был 20 лет, но иногда в войска попадали люди в возрасте 13-14 или 36 лет. Срок службы легионера составлял 25 лет.
2007 – 2018
© Веб-студия «Симфософт»

Web Office
© 2011 Роман Тарасов
Мастер оловянных солдатиков - Александр Курунов
Спонсор проекта - Группа компаний "НАПРАВЛЕНИЕ"