Глава первая. Моонзундский архипелаг

Моонзундский, или Западно-Эстонский, архипелаг представляет собой большую группу островов, расположенных в северо-восточной части Балтийского моря у входа в Финский и Рижский заливы между материковым побережьем Эстонской ССР и северными берегами Латвийской ССР. Острова Моонзундского архипелага отделяют Рижский залив от Балтийского моря и Финского залива, образуя внутренние морские пути, связывающие советские порты, находящиеся в этом районе.

Выгодное географическое положение островов Моонзундского архипелага, прикрывающих входы в Финский и Рижский заливы, а следовательно, и морские подступы к столицам Эстонской и Латвийской ССР — Таллину и Риге — и к важнейшему политическому и промышленному центру страны — Ленинграду, определяет их значение для обороны северо-западных границ нашей Родины. Моонзундские острова — ключ северо-восточной части Балтики, важнейшая стратегическая позиция Советского Союза на Балтийском море. [6]

Моонзундский архипелаг состоит из четырех крупных и почти тысячи мелких островов. Их общая площадь превышает 4000 кв. км, что составляет одну десятую долю площади всей территории Эстонской ССР, в состав которой входит архипелаг. Протяженность Моонзундского архипелага с севера на юг 150 км, а с востока на запад — 110 км.

Поверхность островов Моонзундского архипелага имеет равнинный и низменный характер, нигде не поднимаясь над уровнем моря более чем на 50 метров. Значительная часть поверхности большинства островов архипелага представляет собой заболоченную низменность, на которой часто встречаются небольшие озера, крупные торфяники и небольшие речки, текущие в море. Всюду — большое количество валунов разных размеров.

На островах растут береза, ольха, ясень, сосна и ель. Недра Моонзундского архипелага бедны полезными ископаемыми. Кроме торфа, встречается болотная руда, известковый плитняк, серый мрамор, а также немного мела, земляных красителей типа охры и мумии.

Многочисленные заливы и бухты, расположенные преимущественно на западном побережье, открыты для ветров с моря. Подходы к островам изобилуют отмелями и подводными опасностями, которых особенно много в северо-восточной и северо-западной частях архипелага, что создаст значительные навигационные трудности. Побережье островов либо каменистое, либо песчаное, нередко с дюнами, покрытыми редким сосновым лесом. Восточное побережье островов, как правило, низменное и пологое, западное — несколько возвышенное и местами обрывисто спускается к морю.

Самыми крупными островами Моонзундского архипелага являются острова Сарема (Эзель), Хийума (Даго), Муху (Моон) и Вормси (Вормс). Эти острова отделяются от материка и друг от друга тремя большими проливами: Мухувойном (Моонзундом) — между островами и материковой частью ЭССР, Соэловейном (Соолозундом) — между островами Сарема и Хийума, Ирбенским проливом — между островом Сарома и северным побережьем Латвийской ССР. [8]

Климат Моонзундского архипелага морской — умеренно теплый, мягкий, влажный, со значительной облачностью, малым числом ясных дней, с преобладанием юго-западных ветров и с большим количеством осадков — в год их выпадает до 550 мм.

Ледовый покров появляется в районе архипелага в ноябре. Он обычно не бывает толстым и в марте — апреле начинает вскрываться. Нередко часть западного и юго-западного побережья острова Сарема остается свободной от ледового припая.

Таким образом, климатические условия в районе Моонзундского архипелага вполне благоприятны для мореплавания, даже несмотря на то, что летом там встречаются туманные дни, а зимой кое-где замерзают прибрежные воды.

На островах имеется разветвленная сеть автомобильных и шоссейных дорог. Твердость местного грунта способствует поддержанию дорог в хорошем состоянии.

Моонзундский архипелаг является составной частью Эстонской ССР и образует три ее района: Кингисеппский, Ориссареский и Хипумаский. Их районными центрами соответственно являются Кингисепп, Ориссаре и Кярдла. Кроме того, остров Вормси входит в состав Хаапсалуского района, центром которого является город Хаапсалу.

Самым крупным в архипелаге является остров Сарема. Его площадь равна 2709 кв. км. В южной части острова имеется длинный и узкий полуостров Сырве (Сворбс). Он оканчивается мысом Сырве (Церель), на котором стоит маяк. Этот полуостров и расположенные возле него в Ирбенском проливе мелкие острова являются как бы естественным мостом между островом Сарема и северным побережьем Латвийской ССР.

Береговая черта острова Сарема отличается своей исключительной изрезанностью даже в сравнении с другими островами Моонзундского архипелага. Западное побережье местами слегка обрывистое. На нем имеется большое количество бухт и заливов. Эта часть побережья прикрыта с моря группой мелких островов, из которых самым крупным является остров Вильсанди (Фильзанд). [9]

Еще более изрезано северо-западное побережье острова. Там имеется ряд больших заливов, представляющих собой прекрасную стоянку для крупных судов.

Немало бухт находится и на юго-восточном побережье острова. Важнейшая из них бухта Суур-Катель (Курессаре-лахт) с гаванями Ромассаре и Тори. Она прикрыта со стороны Рижского залива группой мелких островов, самым значительным из которых является остров Абрука (Абро).

Между полуостровом Сырве и материковым побережьем Северной Латвии, по Ирбенскому проливу, проходит морской путь, связывающий порты Моонзунда и Рижского залива с другими портами СССР на Балтийско.м море, а также с зарубежными портовыми городами.

Население острова занимается главным образом животноводством (свиноводство, молочный скот, разведение лошадей «саремской» породы), рыболовством, земледелием, а также занято в местной промышленности. На острове имеется несколько рыбоконсервных предприятий, мукомольный комбинат, несколько лесопильных [10] и кирпичных заводов. Работают шерстеобрабатывающая и мебельная фабрики.

Самым крупным из островных населенных пунктов является город Кингисепп (до 1918 года — Аренсбург, с 1918 по 1952 год — Курессаре) — районный центр. Город этот является одним из самых старых в ЭССР. В 1888 году в этом городе родился вождь эстонских трудящихся — Виктор Кингисепп. В 1922 году он был расстрелян жандармами. В 1952 году городу было присвоено имя этого виднейшего революционера.

Город Кингисепп — самый крупный населенный пункт на Моонзундском архипелаге. Это не только административный районный центр, но и центр местной промышленности острова.

Севернее острова Сарема расположен второй по величине остров архипелага — Хийума, территория которого имеет крестообразную конфигурацию. Площадь острова составляет 905 кв. км.

Поверхность острова равнинная, за исключением западной части — полуострова Кыпу (Дагерорт), который холмист и имеет гору Торнимяги высотой 54 метра. Берег острова сильно изрезан и со всех сторон [11] окружен отмелями и иными подводными опасностями, затрудняющими плавание. На самой высокой западной оконечности полуострова стоит маяк — один из древнейших на Балтийском море. Он служит ориентиром при входе в Финский залив. Маяк имеется и на полуострове Тахкуна (Тахкона), являющемся северной оконечностью острова. Берега здесь значительно ниже, чем на западе, и часто заболочены. Восточное побережье острова низменное.

Большая часть острова Хийума покрыта хвойными и лиственными лесами. В западной и северной частях много заболоченных участков, кое-где встречаются озера. Южная и юго-восточная части острова более открытые. Там в основном и живет население Хийумы. Административный центр острова — селение Кярдла (Кертель).

Третьим по величине островом архипелага является остров Муху (Моон). Он находится между островом Сарема и материком. Площадь этого острова равна 207 кв. км. Остров Муху отделяет от острова Сарема мелководный пролив Вяйке-Вейн, через который проложена трехкилометровая дамба.

Остров Муху имеет равнинную плоскую поверхность, которая лишь слегка приподнята в средней части. Почва на острове — сухая, каменистая. Растительный покров составляют рощи хвойных деревьев, [12] чередующиеся с полями и пашнями. Основное занятие жителей острова — рыболовство и отчасти — земледелие.

В северной части Моонзунда, вблизи материка, расположен следующий по величине остров архипелага — остров Вормси (Вормс). Это небольшой остров, площадь которого равна всего 93 кв. км.

Береговая черта его сильно изрезана и образует много бухт. Из этих бухт наиболее существенное значение имеет бухта Свибю на южном побережье. На северо-западной оконечности острова сооружен маяк, служащий ориентиром для судов, следующих из Финского залива в Моонзунд. От материка остров Вормси отделен узким и мелководным проливом Вооси-Курк.

Возле юго-восточного побережья острова Хийума находится остров Кассар. Его площадь — всего около 20 кв. км, а население — несколько сот человек. Остров Кассар соединен с островом Хийума дамбой. В западной части острова имеется небольшая гавань Орьяку.

К юго-востоку от острова Кассар простирается обширный и сравнительно глубоководный Кассарский плес.

Недалеко от южного побережья острова Сарема находится остров Абрука (Абро), а возле западного побережья Сарсмы — остров Вилсанди (Фильзанд). Площадь каждого из них равна примерно 10 кв. км. На острове Абрука расположены рыбацкие селения. Все остальные острова архипелага — мелкие, большая часть их необитаема.

Таков Моонзундский архипелаг. [13]
2007 – 2018
© Веб-студия «Симфософт»

Web Office
© 2011 Роман Тарасов
Мастер оловянных солдатиков - Александр Курунов
Спонсор проекта - Группа компаний "НАПРАВЛЕНИЕ"